HOME > 会社案内 > 調査レポート > 「2017年10月度」食品スーパーチラシ掲載調査
調査レポート

「2017年10月度」食品スーパーチラシ企画調査

2017.12.04

株式会社チラシレポート(本社:東京都中央区、代表取締役社長:澤田 英)は、弊社が提供する「チラシタイトル100」の 「分類別チラシタイトル集計」の集計結果を基に、2017年10月度(2017/10/02~2017/10/29)の全国主要食品スーパー100企業の折込チラシに 掲載された販促企画と掲載メニューのランキングを発表致します。

2017年10月度のチラシ企画掲載状況

  • 掲載企画は「ハロウィン」が最多掲載
    • 9割以上の企業がチラシ企画として掲載 「鍋」やシチューにアレンジを加えたメニュー提案が多く見られた
  • 「まぐろの日」「サツマイモの日」「トマトの日」と記念日が上位にランクイン
    • 10月は記念日に関連したチラシ企画が多く、複数の記念日を組み合わせた提案も見られた
  • 「鍋」「すき焼き」「おでん」など「あったか」メニュー提案が本格化
    • 10月に入ると秋の食材を使用した「あったか」メニューの提案が増え、ランキング上位を占めた
【チラシ掲載企画ランキング】
2017年8月度 2017年9月度 2017年10月度
順位 タイトル分類 掲載
のべ回数
順位 タイトル分類 掲載
のべ回数
順位 タイトル分類 掲載
のべ回数
前年差
1 291 1 彼岸 199 1 ハロウィン 188 (-14)
2 家族・団らん 124 2 感謝 114 2 パーティー 94 (-32)
3 土用 109 3 家族・団らん 95 3 土用 82 (22)
4 感謝 76 4 敬老の日 79 4 感謝 76 (22)
5 夏休み 56 5 北海道フェア 62 5 まぐろの日 73 (-15)
6 プレミアムフライデー 55 6 野菜の日 59 6 家族・団らん 71 (-10)
7 帰省 42 7 駅弁 52 7 駅弁 58 (15)
8 節分 34 8 運動会 48 8 サツマイモの日 53 (0)
9 健康 33 9 健康 44 9 十五夜 48 (48)
10 地産地消 27 10 プレミアムフライデー 42 10 トマトの日 45 (4)

2017年10月度の最多掲載企画は「ハロウィン」でした。掲載のべ回数は188回で9割以上のSM企業がチラシ企画
として掲載しており、ここ数年で10月の商機として完全に定着したと言えます。華やかな紙面構成が多い中、
鍋やシチューなどの「ハロウィン+季節メニュー」にアレンジを加えた「血みどろ串刺し鍋(ヤオコー)」など
非常にインパクトの強いメニュー提案も見られました。また、「土用」や「まぐろの日」「サツマイモの日」
といった記念日や「十五夜」も本年は10月に位置していた為、様々な企画が紙面を賑わせていました。
メニュー提案は「鍋」「すき焼き」などの「あったか」メニューが本格化し、ランキング上位を占めました。

【調査概要】
対象エリア 全国
対象企業 弊社指定食品スーパー100チェーン
集計期間 2017年7月31日(月)~2017年10月29日(日)
備考 弊社『チラシタイトル100』より抽出/集計

■ 本リリースのPDFは下記よりダウンロードいただけます
本リリースのPDFはこちら